Libros de cocina antiguos
Fernando Villanueva (Irún, 1938) es el responsable de cinco blogs sobre gastronomía (todos ellos accesibles desde http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com).
En uno de sus blogs, http://seccionlibrosantiguos.blogspot.com/, pone a nuestra disposición libros antiguos de cocina que el mismo ha escaneado y generados en pdf.
Este es el listado de enlaces a los libros:
(¡CUIDADO!, el tamaño de los ficheros puede ser elevado)
L´Art Du Cusinier, A. Beauvilliers, año 1824 (En Francés)
El Cocinero Universal, A. de Nait (Vindex), Año 1911
El cocinero Práctico, Anónimo, Edit. Saturnino Calleja, año 1892
La cocina práctica de Manuel Mª Puga y Parga (Picadillo), La Coruña 1908
Cocina práctica, Cuaresma por P. L. Lasus, Barcelona 1905
Libro de guisados Manjares y Potajes, intitulado Libro de Cocina de Ruperto Nola año 1529
Tratado de confituras de Notredamus año 1552. A partir de la página 61 versión en Castellano
Libro del Arte de Cozina, compuesto por Domingo Hernandez de Maceras, cocinero en el Colegio mayor de Oviedo de la Ciudad de Salamanca, año 1607
Nuevo arte de cocina, sacado de la escuela de la experiencia por Juan Altamira, año 1758
Arte Cisoria ó tratado del arte de cortar del cuchillo, que escrivió Don Enrique de Aragon, Marques de Villena. Año 1766 (escrito con "V" en el original)
Arte de Repostaría de Juan de la Mata edición del año 1791
El consejero domestico, de M.M., Santiago 1880
Novisimo Diccionario. Manual del Arte de cocina, Anonimo 1854
Tratado de la conservacion de las sustancias alimentarias, Anonimo, Edt. V. De D. Agustin Roca año 1832
Manual del cocinero, cocinera, repostero, ....Traducido por D. Mariano Rementeria y Fica. Año 1837
Novisimo Manual de Confitería, Pastelería, Reposteria y Cocina de G.E. y C. Año 1891
El Arte Culinario, tratado práctico y completo de cocina, pastelería y repostería por Adolfo Solichón año 1900
Manual de la cocinera, Nuevo tratado de cocina, repostería y pastelería prácticas. Anónimo, edit. Calleja. Año 1901
El Cocinero Universal de A. De Nat (Vindex) 8ª Edición. Año 1911
Ayunos y Abstinencias, Cocina de cuaresma. por I. Doménech y F. Martí, Año 1914
El Arte Culinario de Francisco Figueredo 8ª Edición. Año 1914
El Cocinero Americano por Ignacio Domenech año 1917
Carmencita o La Buena Cocinera por Dª Eladia Vda. de Carpinell año 1919
En uno de sus blogs, http://seccionlibrosantiguos.blogspot.com/, pone a nuestra disposición libros antiguos de cocina que el mismo ha escaneado y generados en pdf.
Este es el listado de enlaces a los libros:
(¡CUIDADO!, el tamaño de los ficheros puede ser elevado)
L´Art Du Cusinier, A. Beauvilliers, año 1824 (En Francés)
El Cocinero Universal, A. de Nait (Vindex), Año 1911
El cocinero Práctico, Anónimo, Edit. Saturnino Calleja, año 1892
La cocina práctica de Manuel Mª Puga y Parga (Picadillo), La Coruña 1908
Cocina práctica, Cuaresma por P. L. Lasus, Barcelona 1905
Libro de guisados Manjares y Potajes, intitulado Libro de Cocina de Ruperto Nola año 1529
Tratado de confituras de Notredamus año 1552. A partir de la página 61 versión en Castellano
Libro del Arte de Cozina, compuesto por Domingo Hernandez de Maceras, cocinero en el Colegio mayor de Oviedo de la Ciudad de Salamanca, año 1607
Nuevo arte de cocina, sacado de la escuela de la experiencia por Juan Altamira, año 1758
Arte Cisoria ó tratado del arte de cortar del cuchillo, que escrivió Don Enrique de Aragon, Marques de Villena. Año 1766 (escrito con "V" en el original)
Arte de Repostaría de Juan de la Mata edición del año 1791
El consejero domestico, de M.M., Santiago 1880
Novisimo Diccionario. Manual del Arte de cocina, Anonimo 1854
Tratado de la conservacion de las sustancias alimentarias, Anonimo, Edt. V. De D. Agustin Roca año 1832
Manual del cocinero, cocinera, repostero, ....Traducido por D. Mariano Rementeria y Fica. Año 1837
El confitero moderno de José Maillet año 1851
Nuevo Arte de Cocina, por uno de los mejores autores en el arte, Imprenta Torras, año 1864
El Cocinero Español y la Perfecta Cocinera por Guillermo Moyano, 1867
Cartilla de Campo de Pedro Fernandez Niño. Santiago de Chile año 1867
La Gran Economía de las Familias por Un Gastrónomo Jubilado, Madrid 1869
El Libro De Las Familias, Novisimo manual práctico de la cocina española, editado en 1881 Librería de Leocadio Lopez, Madrid,
El Libro de las Familias, Nuevo Manual de Cocina. Anónimo, Valparaiso año 1882
Novisimo Manual de Confitería, Pastelería, Reposteria y Cocina de G.E. y C. Año 1891
El Arte Culinario, tratado práctico y completo de cocina, pastelería y repostería por Adolfo Solichón año 1900
Manual de la cocinera, Nuevo tratado de cocina, repostería y pastelería prácticas. Anónimo, edit. Calleja. Año 1901
El Cocinero Universal de A. De Nat (Vindex) 8ª Edición. Año 1911
Ayunos y Abstinencias, Cocina de cuaresma. por I. Doménech y F. Martí, Año 1914
El Arte Culinario de Francisco Figueredo 8ª Edición. Año 1914
El Cocinero Americano por Ignacio Domenech año 1917
Carmencita o La Buena Cocinera por Dª Eladia Vda. de Carpinell año 1919
3 comentarios:
hola, yo tengo un libro que se titula: Novisimo libro de cocina guatemalteca. 1911
Hola, soy coleccionista de libros antiguos de cocina.
Muy buen acceso, muchas gracias!
Mirta (de Buenos Aires)
Los accesos han cambiado. Para poder ver los pdfs de los libros ahora hay qu eir a la siguiente página:
http://www.allandalus.com/apicius/
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